Регистрация Войти

27 сентября - всемирный день туризма.

По данным на 1 сентября 2014 года в Темрюкском районе отдохнули 1 094 449 туристов. Это на 87 152 человек больше, чем в прошлом году (1 007 297 на эту же дату). То есть, ситуация в связи с вступлением Крыма в состав РФ на приток туристов в наш район не изменилась.

В летний курортный сезон 2014 года на территории Темрюкского района функционировало  55 учреждений отдыха: 5 детских оздоровительных лагерей, в том числе 1 санаторно - оздоровительный лагерь «Фламинго», 4  пансионата, 137 гостиниц и гостевых домов, 1 санаторно-оздоровительный центр и 24 кемпинга.

Уровень отдыхающих в Темрюкском районе – это в основном туристы со средним уровнем достатка. На сегодняшний день значительная часть предоставляемых койко-мест находится в частном секторе. С 2011 года номерной фонд стал активно увеличиваться за счет строительства и ввода в эксплуатацию гостевых домов и мини-гостиниц. Это, как правило, двух-трех этажные современные строения, рассчитанные на 30 - 50 мест для проживания со всеми удобствами, включая питание. На территориях гостевых домов имеются бассейны, сауны, бильярд, детские площадки.

Большая часть учреждений отдыха являются оздоровительными. Лечебные процедуры можно получать в санаторно-оздоровительном центре ООО «Зея»,  расположенном в пос. Кучугуры.

Многие гости нашего района предпочитают останавливаться в кемпингах. Еще совсем недавно большинство из них представляли собой необустроенные, почти дикие территории. Они больше напоминали обычные стоянки для машин, на которых можно было подъехать к кромке моря, искупаться и уехать, т.е. условий для отдыха никаких.  В летний сезон увеличивается ценовая политика на авиа и ж/д билеты. Следовательно, многие отдыхающие едут в Темрюкский район на собственном автотранспорте. Поэтому возрастает  и потребность в специализированных автостоянках. На территории Темрюкского района в 2014 году  функционировало 24 кемпинга.

Сегодня кемпинги приведены в соответствии с требованиями, на них имеются:  наружное освещение, информационные стенды с прейскурантами цен  и правилами пользования, раздевалки, навесы,  пляжный инвентарь, душевые кабинки, медицинские и спасательные службы, мусорные баки и туалеты.

Для увеличения потока туристов руководители  кемпингов расширяют дополнительные услуги, предлагая гостям  грязевые ванны, винные,медовые SPA, водные аттракционы, строятся гостиницы, организованы пункты питания: кафе, буфеты, столовые. Как пример, на кемпинге «Посейдон» (пос.Пересыпь) построена детская игровая площадка, с садовыми скульптурами героев детских сказок. Кроме этого, здесь установили фонтан, с цветной подсветкой в ночное время суток,  пруд, с морской и речной рыбой. Работает океанариум, с экзотическими морскими обитателями.

В мае текущего года открылся кемпинг для караванов «В гостях у Джокера» (руководитель Жанна Ермаченко) на трассе Темрюк – Фонталовская – порт Кавказ. Кемпинг готов принять владельцев автодомов, жилых прицепов и палаток. Территория кемпинга оборудована точками электрического обеспечения (220В, питьевой и технической водой, Wi-Fi).

Наличие богатейшего историко-археологического потенциала, природные богатства по праву позволяют отнести Темрюкский район к уникальной курортной среде и дают возможность отдыхающим наслаждаться не только морем и солнцем, но и приобщаться к познавательному туризму.

В районе насчитывается 23 объекта туристического показа. Это и Лермонтовские места в Тамани, музей «Военная горка», этнографический центр «Атамань», уникальный заповедник Гермонасса-Тмутаракань, грязевые вулканы, долина лотосов и многое другое.

Нашими туристскими фирмами разработаны 32 туристских маршрута. Хочу отметить, возрастающую с каждым годом популярность винных туров. 23 июня в ст. Тамань открыт новый маршрут  «Волшебные лозы «Фанагории». Любители древней и современной истории, поклонники отечественных вин и ценители авторской кухни познакомятся с образной дегустацией, с историческим шоу. Эксклюзивное экскурсионное предложение разработано совместно с центром развлечений «Оранжевое настроение» и посвящено истории Таманского полуострова, его богатейшим традициям виноградарства и виноделия, начало которым было положено на этих землях еще древними греками.

Традиционно август – фестивальный месяц. В районе  проходит большое количество имиджевых мероприятий:  «Таманская лоза», байк-фестиваль, «КУБАНА». Следовательно, приток туристов значительно увеличивается в этот период. На перспективу планируем расширить возможности этнотуризма.

В станице Голубицкая ведется  строительство экспозиционно - туристского центра. Информационная база центра регулярно будет  обновляться  и расширяться, объективно отражая динамику туристской отрасли Темрюкского района. ТИЦ планирует осуществлять  информационно-рекламную деятельность по продвижению услуг: наличие свободных мест, бронирование и размещение. Открытие объекта запланировано весной 2015 года.

Что касается улучшения отдыха в качественном плане, то в настоящее время ведется работа с руководителями средств размещения на предмет классификации гостиниц, гостевых домов, баз отдыха. На сегодняшний день прошли классификацию и получили звезды следующие учреждения отдыха: пансионат «Тиздар», гостиницы «Бельвидер», «Уют Тамани» - 4 звезды, «Немецкая слобода» - 3 звезды, «Фламинго» - 2 звезды.

Темрюкский район – уникален. У нас есть все составляющие для успеха: три порта, 220 километров песчаных пляжей, огромное количество грязевых вулканов, тысячи гектаров виноградников и богатейшая история. Наша задача грамотно, по-хозяйски найти всему этому применение.

Имея так много ресурсов, можно с уверенностью сказать: у нас благоприятный инвестиционный климат для дальнейшего развития. Тамань открыта для людей активных и деятельных, способных оценить перспективы по максимальному количеству направлений: от портовой деятельности до курортно-рекреационной.

Так, на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи -2014» администрация муниципального образования Темрюкский район совместно с администрацией Краснодарского края и министерства курортов и туризма Краснодарского края подписали следующие инвестиционные проекты:

1. «Строительство гостинично – жилого комплекса Янтарный берег» в пос. Веселовка, срок реализации 2014 – 2029гг;

2. «Строительство спортивно восстановительного – оздоровительного центра» в ст. Голубицкой, срок реализации 2014-2018гг;

3. «Строительство санаторно – оздоровительного комплекса «Дельфин» в пос. Веселовка, срок реализации 2015-2017 гг.

Потенциал побережья, как курорта, очень высок и привлекателен для инвесторов, но развитие территории сдерживается отсутствием инфраструктуры, а именно: отсутствие канализования, дефицит электромощностей, водоснабжения. Над этими задачами работает администрация Темрюкского района. Так на  2013-2014 год  из краевого бюджета выделено 475 млн. рублей, из них 26 125 млн. рублей из районного бюджета. На сегодняшний день заменены трубы водоснабжения: магистральный диаметр – 800 мл: 9 км; диаметр – 500 мл: 3 км.

В курортной зоне пос. Веселовка (Черноморское побережье) завершен первый этап ремонтных работ на участке автодороги,  протяженностью 3 км по улице Морской, ведущей к базам отдыха.

Кроме этого, фирмами ООО «Стройинвест» и ООО «Югинвест» планируется строительство детского оздоровительного комплекса на 12 га и базы отдыха на 11 га. В настоящее время проводится вертикальная планировка территории.

В августе 2014 года открыл свои двери новый гостинично-развлекательный комплекс «Берег Мечты» в пос. Веселовка. Комплекс представляет с собой 21 отдельно стоящий домик, разной категории: от однокомнатных до домиков повышенной комфортности. Принимать здесь могут до 80 человек. Кроме этого, на территории имеется большой открытый бассейн. Руководство комплекса в дальнейшем планируют строительство кафе, зоны барбекю, бани и сауны, высадить деревья и цветы, чтобы привлекать отдыхающих в осенне-зимний период.

Курортная отрасль была и остается приоритетной.

В Голубицкой активно ведется реконструкция учреждений отдыха. По утвержденному проекту планировки курортных территорий  предусмотрено строительство: набережной, курортного сквера, парка развлечений, спортивных площадок. Строительство набережной планируется также в пос. Кучугуры.

Наибольшее внимание уделяется развитию Тамани. Она должна стать визитной карточкой района. Для туристов будут разработаны дополнительные туристические маршруты и объекты туристического показа. В Тамани необходимо решить вопрос по обустройству центрального пляжа: отсыпана береговая зона для обустройства пляжа. Кроме этого будут выполнены работы по освещению улиц, строительство дорог и тротуаров, установлены остановочные комплексы, приведены в порядок фасады домов, заборы.

У нас есть еще над чем работать. Я уверен, что наши планы по развитию курортов выполнимы. Все зависит от  того, насколько четко и профессионально мы совместно с главами городского и сельских поселений организуем работу, найдем взаимопонимание с руководителями предприятий курортно-туристической сферы и сможем привлечь отдыхающих в Темрюкский район. А их количество – это и есть показатель  эффективности нашей работы.

Поздравляем всех работников курортной и туристической отраслей  Темрюкского района с профессиональным праздником - Всемирным Днем туризма!

 

Начальник управления по санаторно-курортному комплексу, туризму, торговле и потребительскому рынку

А.Ф.Шип

Поделиться ссылкой:
Нравится
Партнеры