Регистрация Войти
Фото: Антон Агарков

Новые уникальные находки на раскопках Фанагории в 2015 году.

В V веке до нашей эры в Боспорском царстве произошёл государственный переворот: некий Спарток сверг правящую династию Археанактидов и стал родоначальником новой царской династии Спартокидов. Событие весьма серьёзное в любую эпоху – неудивительно, что античные историки отметили его в своих записях.

Однако материальных подтверждений насильственной смены власти в Боспорском царстве не было – до 2015 года, когда российские археологи обнаружили на раскопках древней Фанагории целый квартал, полностью уничтоженный огнём в 480-470 годах до нашей эры.

Увиденное позволило предположить, что в Фанагории, как и в других городах Боспорского царства того времени, смена династий, судя по следам огня, сопровождалась вооружённым противостоянием, в ходе которого уничтожались целые города, сообщается в пресс-релизе экспедиции на сайте фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски.

Фанагория — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Её руины находятся на Таманском полуострове, на берегу Керченского пролива, рядом с посёлком Сенной в Краснодарском крае. Раскопки здесь ведутся с 1936 года (перерыв случился только в годы войны), однако к настоящему времени изучено только 2% древнего города – так велика его площадь.

Фанагория, основанная греческими переселенцами в VI веке до нашей эры, успела побывать второй, после Пантикапея (современная Керчь), столицей Боспорского царства, познала власть Рима, Византии и Хазарского каганата, страдала от разорительных набегов гуннов и русских князей.

Смена царских династий – лишь эпизод из 1500-летней истории города, внезапно закончившейся в Х веке. Долгое время считалось, что Фанагория была оставлена жителями из-за ухудшения природных условий, в частности, из-за повышения уровня моря. В античные времена линия прибоя действительно находилась на 250 метров дальше, чем сегодня. В наши дни треть древней Фанагории скрыта под водой.

Однако результаты раскопок 2015 года – не столько сделанные находки, сколько их отсутствие – позволили учёным выдвинуть новую версию случившегося. Пресс-релиз археологической экспедиции сообщает:

В ходе раскопок в "нижнем городе" были вскрыты слои, относящиеся ко времени существования Хазарского каганата (IX-Х вв. н.э.). Именно тогда люди массово покинули Фанагорию. Археологи не обнаружили никаких следов пожаров и разрушений, относящихся к этому времени. При этом сделанные ранее (в 1960-е и 1980-е годы) находки, датированные этим же периодом, также не дают оснований полагать, что город был разрушен в результате штурма или уничтожен огнём. Нет и останков погибших защитников.

Однако ряд письменных источников тех лет указывает на то, что в начале Х века на эти земли вторглось войско русского (славянского) князя по имени Хелгу (Олег). Согласно ряду источников, русские князья и военачальники, прежде чем начать осаду города, обычно предлагали его жителям покинуть территорию в обмен на неприкосновенность. Известны случаи, когда горожане не подчинялись данному требованию. В этих местах сегодня находят обильные следы разрушений и пожаров, останки горожан, погибших по время обороны. Совокупность данных, полученных во время раскопок, и сведений исторических документов, позволила учёным выдвинуть гипотезу о том, что фанагорийцы, возможно, оставили свой город из-за ультиматума русской дружины, не желая пасть её жертвами.

Один из результатов полевой работы в этом году – появление гипотезы о возможных причинах ухода жителей города. Эти исследования дают нам возможность связать воедино историю Византийской империи, Хазарского каганата и Древней Руси, что важно при осмыслении большого исторического пласта.

"Мы можем предположить, что зарождающееся древнерусское государство уже в те годы активно участвовало в политической и общественной жизни региона", — говорит Владимир Кузнецов, доктор исторических наук, руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Тот редкий случай, когда отсутствие находок не менее значимо, чем их присутствие. Тем более в Фанагории, где за годы исследований было сделано немало открытий из разряда мировых сенсаций. По итогам 2015 года учёные особо выделяют несколько уникальных находок.

Одна из них – здание необычной формы с толстыми стенами, обнаруженное в верхней части акрополя. Археологи полагают, что это храм, относящийся ко времени основания города, то есть к VI веку до нашей эры. Если текущая гипотеза подтвердится, этот храм станет самым древним культовым сооружением на территории России.

Там же, в "верхнем городе", где учёные добрались до самых древних слоёв, была найдена редкая ваза из греческого города Клазомены (ныне не существует, находился на территории современной Турции). На ней изображен всадник, за которым бежит собака. В мировой археологии подобные находки – большая редкость. Достаточно сказать, что классификация этих ваз была сделана лишь в 1952 году, и с тех пор не менялась – слишком мало материала, поясняют значимость находки учёные.

 

На том же участке был найден двухкомнатный дом из сырцового кирпича с сохранившейся дорожкой, аркой при входе в дом и очагом, что тоже является большой редкостью.

Стоит добавить, что в Фанагории вообще очень мало строений из камня – на Таманском полуострове всегда был дефицит этого привычного для эллинов строительного материала.

Камень приходилось импортировать либо использовать повторно — на постройку новых каменных сооружений порой шли даже надгробия с городского некрополя. У многих зданий в Фанагории из камня сделан только фундамент, тогда как стены возводились из сырцового кирпича.

Ещё одна уникальная находка – самая древняя монета, найденная на территории России. По описанию учёных, это "серебряная монета достоинством в 1/48 драхмы диаметром меньше 1 сантиметра, на которой изображён муравей. Специалисты датируют её первой половиной V века до нашей эры. Подобных монет в мире всего несколько сотен.

По признанию археологов, в 2015 году их работу в Фанагории значительно затруднили обильные дожди. Учёные надеются продолжить более детальное исследование открытых участков в следующем году, когда исполнится 80 лет с начала регулярных раскопок в Фанагории.

Поделиться ссылкой:
Нравится