Регистрация Войти
Грязевое озеро в Голубицкой

В Темрюкском районе "распилили" памятник природы "Озеро Голубицкое"

Несмотря на то, что точные границы памятника природы установлены и внесены в реестр недвижимости, на его территории раздаются в собственность и аренду земельные участки


Экологическая Вахта по Северному Кавказу выявила очередной факт земельного беспредела в отношении особо охраняемых природных территорий в Краснодарском крае. В результате анализа публичной кадастровой карты было установлено, что в пределах памятника природы краевого значения "Озеро Голубицкое", расположенного в Темрюкском районе в станице Голубицкой, незаконно образованы и переданы в собственность и аренду несколько земельных участков. 
Три участка, имеющие кадастровые номера 23:30:0402006:172, 23:30:0402006:173, 23:30:0402006:174 и расположенные на берегу озера, отведены под индивидуальное жилое строительство и в 2012 году проданы в частную собственность. "Счастливыми" владельцами незаконно приватизированного берега озера стали граждане Эдуард Алмаз, Денис Фомин, Юрий Маклаков и Николай Лупик. Еще один земельный участок (номер 23:30:0401001:3098), целиком расположенный на территории памятника природы и частично занимающий акваторию озера, отдан в аренду предпринимательнице Светлане Дандиной под "природно-познавательный туризм". 
При этом границы памятника природы "Озеро Голубицкое", созданного в 1978 году, поставлены на кадастр еще в 2010 году, и, раздавая участки на его территории в собственность и аренду, местные власти и органы Росреестра, прекрасно знали о незаконности своих действий. Но даже это не помешало "распилу" памятника природы.
В марте этого года активисты Экологической Вахты посетили Голубицкое озеро. Инспекция показала, что участки, проданные под индивидуальное жилое строительство на берегу озера, пока не затронуты никакой хозяйственной деятельностью. А вот образованный в 2016 году на территории памятника природы и в том же году переданный в аренду Дандиной земельный участок 23:30:0401001:3098 активно используется в коммерческих целях. "Природно-познавательный туризм" на этом участке, судя по вывеске на установленном на нем киоске, заключается в оказании услуг по "пилингу рыбками Гарра Руфа". 
Кто конкретно виновен в незаконной раздаче земель памятника природы "Озеро Голубицкое" пока неизвестно. Это выяснится по результатам проверок контрольных органов, которые сейчас инициированы Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Кроме того, координатор ЭВСК Андрей Рудомаха сообщил об этом вопиющем факте лично губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, который взял данный вопрос под личный контроль.

 

Грязевое озеро в Глубицкой

Поделиться ссылкой:
Нравится
Партнеры