SeaPortal.ru - Отдых на Азовском море. Отдых в Голубицкой. :: Просмотр темы - Мьянма. Жизнь на воде
SeaPortal.ru - Отдых на Азовском море. Отдых в Голубицкой.
http://seaportal.ru/phpbbforum/

Мьянма. Жизнь на воде
http://seaportal.ru/phpbbforum/viewtopic.php?f=530&t=374
Страница 1 из 1

Автор:  amv [ 01 июн 2013, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Мьянма. Жизнь на воде

Изображение

Хочу поделиться фотографиями о жизни на воде в такой удивительной стране, как Мьянма. Фотографии не претендуют на профессионализм, это скорее попытка выразить чувства и эмоции от поездки. Поэтому публикация на усмотрение модератора. Спасибо.

Вода – это жизнь. Так было и будет всегда. Вода дает пищу и спасает от жажды и засухи. Есть море, речка или озеро – а значит, есть рыба, и мы не останемся голодными. Пока есть вода, нам есть чем напоить свой скот, а значит, будет молоко и мясо. Пока есть вода, нам есть чем поливать наши посевы, а значит, у нас будет хлеб.

Но вода, это не только пища земная, вода – ещё и пища духовная. Это невозможной красоты закаты и рассветы, это магия воды, которая может смыть все страхи проблемы, это школа гармоничной жизни человека и природы, внимание к животным и забота о них, это склонность к созерцанию, достойная буддистских медитаций, и школа мужества и взаимопомощи.

Изображение

Конечно, живя на воде, мы очень быстро перестаем замечать всю красоту и гармонию окружающего мира, но это не значит, что окружающий мир перестает влиять на нас. Не случайно племена, живущие на воде, всегда хоть немного, но отличались от своих сухопутных соседей. Сейчас я хочу поделиться фотографиями жителей Мьянмы, связавших свою жизнь с водой. Большая часть кадров сделана на озерах Инле и Сангкар в центре страны.

Изображение

Главное занятие, если ты живешь на воде, это ловля рыбы. И Мьянма не исключение. Рыбу здесь ловят почти все, причем с самого мелкого возраста. Ловят сетями, сачками, кастрюлями, удочками, всевозможными приспособлениями, только что не руками. И если волею случая вы встретили человека, который не рыбак, то будьте уверены, его отец, братья, друзья обязательно будут рыбаками.

Изображение

Несмотря на то, что вода объединяет людей, здесь по-прежнему сильно разделение по деревням и народностям. И у многих есть свои особенности. Например, Инле знаменито рыбаками, которые гребут одной ногой. Больше так не гребут нигде. Даже на соседнем озере уже по-другому. Гребут, нужно сказать не столько ногой сколько корпусом, используя ногу в качестве рычага.

Изображение

При этом я ни разу не встречал, чтобы гребли двумя веслами, сидя по центру лодки, как это принято у нас. Рыбак всегда сидит на корме и гребет одним веслом – никогда двумя. При этом часто лодки настолько маленькие, а расстояние от воды до бортов настолько минимальное, что не понятно, как они еще держатся на плаву.

Изображение

Помимо весла обязательным атрибутом является длинный бамбуковый шест – уровень воды далеко не всегда высокий, и сесть на мель – обычное дело. Вот тут и приходит на помощь бамбуковый шест. Вообще бамбук обладает поистине уникальными свойствами – удивительно прочный, гибкий, не гниет в воде. А в Мьянме еще и растет на каждом шагу.

Изображение

Если вы захотите взять лодку, любой лодочник будут рассказывать, что вернуться домой нужно обязательно засветло, потому что в темноте никто не плавает. Это не совсем так. Рыбаки знают каждый дюйм озера и могут проплыть с завязанными глазами – темнота не является для них препятствием. И ловля рыбы начинается еще до рассвета, а заканчивается уже после захода солнца.

Изображение

Как я уже сказал, на озере можно встретить самые разнообразные приспособления для ловли рыбы. Я даже не могу сказать, что более фотогенично, сеть в виде конуса, или небольшая сеть с грузиками, которую нужно каждый раз забрасывать, стоя в лодке. Справедливости ради, скажу, что такие сети встречаются все реже и реже. А чаще всего встречаются обычные сети, которые ставятся в воде, а потом медленно достаются и проверяются на наличие рыбы. Однако, чтобы не полагаться на волю случая, некоторые рыбаки активно помогают рыбке попасть к ним на ужин, загоняя ее в сети сильными ударами весла по воде. Теперь я могу с уверенностью сказать, что ловля рыбы может быть вполне нескучным занятием, требующим хорошей физической формы. А наблюдать за действиями рыбаков можно часами…

Изображение

Инле, и прилегающие к нему озера являются заповедником. Здесь водится множество редких птиц. Кстати, даже в отеле на столике, рядом с чайным набором мы нашли книжку –путеводитель «Птицы Мьянмы» и большой бинокль в кожаном футляре. Впрочем, речь не об отеле. Охране подлежат не только птицы, но и все растения. На фотографии поляна из красивых цветов. Но это не совсем так. Это все водная протока, обеспечивающая лодкам единственный доступ к расположенной на берегу деревне. Растения плавают в воде, но вместе образуют настолько плотную массу, что она становится непроходимой для лодок. Впрочем, идти по ним тоже не получится, тут же окажетесь в воде. И местные жители терпеливо освобождают протоку, длинными палками выталкивая плавучие заросли на середину озера.

Изображение

Жизнь на воде не ограничивается рыбной ловлей. На Инле можно найти плавучие деревни, дома на сваях и даже плавучие огороды. Впрочем, далеко не все рыбацкие деревни находятся на воде, многие скромно занимают свое место на берегу. А для удобства строят длинные мосты, на много метров уходящие вдаль озера. Мост служит своеобразной парковкой для рыбацких лодок, именно на него выходят рыбаки, так как уровень воды в озере может сильно меняться, а их жены до сих пор встречают на таких мостах на закате своих мужей, возвращающихся домой с уловом.

И дальше еще немного картинок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Животных здесь очень любят и купают каждый день. По вечерам коровы и буйволы сами с огромным удовольствием погружаются в прохладную воду озера, чтобы немного охладиться. Однако, заботливые хозяева на этом не успокаиваются, а усердно намывают животных чем-то вроде стирального порошка - так цивилизация приходит и в этот далекий край.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жизнь на воде: большую часть времени проводят на лодках. А как иначе, если от дома до огорода нужно добираться по воде :)

Изображение

Изображение

Изображение

И в этом доме кто-то живет. Правда, чаще такие дома объединяются в деревни.

Изображение

Душей нигде нет. Моются все прямо на улице. Кто-то из лодки, кто-то на берегу, мыля шампунем голову и потом тщательно поливая себя из кувшина или тазика. Всегда моются в одежде. При том что большая часть жизни проходит на берегу, жители Мьянмы очень скромны, я бы сказал стеснительны. Женщины всегда плотно замотаны в длинные одежды. А когда мы хотели сфотографировать рыбака, который был в плавках и майке, он стеснительно залез в воду, там, чтобы мы не видели, надел штаны, и только после этого согласился на фотографию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь должна быть протока. Если не вытолкнуть все цветы в озеро, лодка не сможет подойти к берегу.

Изображение

Изображение

Изображение

И в заключение несколько закатов над озером. Рыбаки видят их каждый день :)

Изображение

Изображение


источник

Автор:  an09may [ 02 июн 2013, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

amv, даже в кошмарном сне не вижу себя рыбаком... :Cold:
Я понимаю, что это бедняки, которые всегда селились по берегам рек, морей и океанов, кроме того, что умели хоть как-то кормить семью этой рыбой, более ничего не умели делать...
Но это реально крест, или рок, как угодно... :Facepalm: (для меня лично)

Автор:  amv [ 02 июн 2013, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

an09may писал(а):
Но это реально крест, или рок, как угодно...

это да. Для нас это просто красивые экзотические фотки, а дня них довольно тяжелая жизнь и по сути каждый день - борьба за выживание. Про условия жизни вообще молчу.

Автор:  Халирахман [ 02 июн 2013, 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

Я думаю для этих людей это порядок жизни. Они привыкшие к этому. И для них ничего сверх естественого нет

Автор:  an09may [ 02 июн 2013, 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

amv писал(а):
это да. Для нас это просто красивые экзотические фотки, а дня них довольно тяжелая жизнь и по сути каждый день - борьба за выживание. Про условия жизни вообще молчу.


Не. Для меня это некрасивые и неэкзотические фотки... Они передают натурально запах рыбы! :bad: Я терпеть не могу этот запах, как свежей, так и жареной и вареной рыбы... :ph34r:
Но это чисто мое восприятие и я это говорю не для того, чтобы мне кто-то начал рассказывать про "правильно" приготовленную рыбу. Я просто её ненавижу, в том чисте и поэтому эти фотки для меня абсолютно неэкзотичны.

Автор:  amv [ 02 июн 2013, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

an09may писал(а):
Они передают натурально запах рыбы!

ну да, это чисто твое восприятие. Я то же не люблю запах сырой рыбы. И иногда очень неприятно пахнет когда ее готовят (а иногда наоборот) Но саму рыбу люблю. И конечно же это конечно дело личных предпочтений. У меня глядя на эти фотки не возникает ассоциаций с запахом, но прекрасно понимаю о чем ты говоришь. То же периодически чувствую такое.

Автор:  an09may [ 02 июн 2013, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

amv писал(а):
Но саму рыбу люблю.


А как тебе всякие устрицы, мидии и прочие лягушачьи лапки?
У нас почему-то принято считать это деликатесом и даже рассказывать о том, как ты их ел :Facepalm: , хотя никто не придает значения тому, что жрут их не от полезности и прочее, а потому, что так это раскрутили маркетологи турфирм... Я уж молчу про "богатых полезными веществами" кузнечиков, тараканов и прочее :Facepalm: :Facepalm: :Facepalm:

Почему такой живой интерес с подножному корму для бедняков? Их то понять понять можно - им жрать нечего! :sad1:
Но что заставляет цивилизованного человека клевать на этот комбикорм? :Facepalm:
Платить за это деньги и еще рассказывать о том, как ты эту требуху ел и какая она вкусная... :connie:

Автор:  amv [ 02 июн 2013, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

an09may писал(а):
А как тебе всякие устрицы, мидии и прочие лягушачьи лапки?

устрицы не ем. Живьем вообще эти "сопли" есть не могу, а то, что продается в магазинах, более похоже на жвачку со вкусом шпрот. Так что их не ем.
an09may писал(а):
Я уж молчу про "богатых полезными веществами" кузнечиков, тараканов и прочее

это вообще :bad:
an09may писал(а):
Почему такой живой интерес с подножному корму для бедняков? Их то понять понять можно - им жрать нечего!

согласен. Правда рыба - это совсем другое. Но то, что жрут всякую дрянь, что бы выжить - это факт.
an09may писал(а):
Но что заставляет цивилизованного человека клевать на этот комбикорм?

затрудняюсь ответить. У меня бывший шеф, любитель покатать по миру... какой дряни только не ел.
an09may писал(а):
Платить за это деньги и еще рассказывать о том, как ты эту требуху ел и какая она вкусная...

вот-вот... любит про это рассказывать. А я предпочитаю кухню, которая не жужжит, не шипит, не скрежещет хитиновыми чешуйками и не пахнет тухлятиной.

Автор:  an09may [ 02 июн 2013, 02:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

amv, и поспорить неочем :sad1:

Автор:  amv [ 02 июн 2013, 02:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мьянма. Жизнь на воде

an09may писал(а):
и поспорить неочем

:lol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/
Поделиться ссылкой:
Нравится
Партнеры