Регистрация Войти

Зоопарк Лукоморье в Голубицкой

 

Зоопарк Лукоморье в ГолубицкойИдея сделать подобный отчет и галерею зоопарка, посетила меня, когда мы с женой и сыном гуляли по зоопарку Лукоморье в Голубицкой и это первый объект, который мы так подробно освещаем на нашем портале. Проведя переговоры с дирекцией, в лице заместителя директора Синельниковой Марины Георгиевны и получив ее разрешение, я поехал готовить оборудование и необходимую оптику для предстоящей и сложной фото сессии. Дождавшись хорошей, солнечной погоды с нетерпением направился в сторону Лукоморья.

 

 

 

 

 

У входа меня встретил директор зоопарка Харенко Сергей Сергеевич, с огромной связкой ключей и мы отправились на экскурсию по вольерам и клеткам. Первыми были хищники. Конечно, не во все клетки можно войти… медведи, львы, тигры… туда я бы не полез ни за какие деньги, но в клетку к пуме все-таки зашел. Не смотря на то, что кошечка мирно лежала и смотрела, как щелкает затвор моего фотоаппарата, ее пристальный и настороженный взгляд отмечал каждое мое движение. Долго разгуливать по ее клетке я не решился и сделав несколько кадров вышел оттуда от греха подальше. И только оказавшись вне пределов досягаемости ее когтей и зубов, вздохнул с облегчением.

 

Вообще фотографировать животных очень сложно, так как некоторые из них очень подвижны и представляют потенциальную (да и реальную) опасность. Например обезьяны, в вольер к которым я заходил, имеют довольно большие клыки и очень сильные, цепкие пальцы. Попасть этому примату в лапы - сомнительное удовольствие, особенно если их в клетке несколько. Можно запросто остаться без одежды и разбить дорогую аппаратуру. Приходилось быть крайне осторожным, постоянно контролировать пространство и положение животных в вольере. При приближении (а перемещаются они очень быстро) одной чрезмерно активной особи, приходилось моментально выпрыгивать из вольера и закрывать за собой дверь. Но не смотря на все сложности, удалось сделать несколько хороших кадров. А красавец Варан может очень больно ударить хвостом, но ради хорошего кадра пришлось рискнуть и подойти «в зону поражения» его хвоста. К счастью все обошлось благополучно. Еще я очень не понравился белому тигру, который постоянно рычал и скалился мне в лицо, когда я подходил вплотную к клетке и мне приходилось отскакивать назад, помня о размере его когтей, силе и молниеносной реакции. Так же с большой долей дискомфорта, заглядывал в террариумы со змеями, фотографируя вплотную Анаконду, Питона и других представителей (ядовитых и не очень) земноводных и пресмыкающихся.

 

А еще животных не попросишь встать «вот туда», наклонить голову или повернуться боком. Это создавало дополнительные трудности, но Сергей Сергеевич, как человек опытный в обращении с животными и хорошо знающий своих подопечных, оказывал неоценимую помощь в создании удачных кадров (за что ему отдельное персональное спасибо!). А некоторые животные наоборот, как будто понимали что происходит и вставали сами ровно так, как это необходимо. Ушастый филин, Черный Гриф, Дикобраз и некоторые другие позировали с явным удовольствием и терпеливо застывали в одной позе, пока я искал нужный ракурс для съемки.

 

Пока мы ходили от вольера к вольеру, директор зоопарка много рассказывал о животных, их повадках, содержании, о том, где какое животное брали, о их характере. Тут есть животные из питомников, из цирка (которые перестали выступать на арене) и даже из разбитого зоопарка Грузии. Есть очень своенравная зебра по кличке «Майкл», которую в цирке так и не смогли научить «работать на арене» и провожали всем цирком в новый дом, который она обрела в зоопарке Лукоморье.

 

Приведем немного голой статистики:

Оказывается животные зоопарка потребляют 1 тонну мяса в месяц, 3-4 тонны фруктов и овощей и это не считая сена, которого уходит то же не мало. И это круглый год! У каждого животного строго расписан дневной рацион и сотрудники следят за тем, что бы он соблюдался. Коллектив зоопарка насчитывает 15 человек.

 

Поговорили о том, как зоопарк зарождался, о текущих работах, планах на будущее, развитии зоопарка и т.д. Надо отметить, что зоопарк со времени своего открытия 1 июня 2013 года, активно развивается. Появились вольеры с обезьянами, с хищниками. В планах руководства стоит покупка жирафа, антилоп, бегемота и других видов экзотических животных. А вот слона (не смотря на большое желание его приобрести) наверно купить не получится. Слон по настоящему сильное и опасное животное, которого в отличие от хищника, не остановят ни клетки, ни металлические прутья вольера. Что бы содержать слона, нужны беспрецедентные меры безопасности, дорогостоящая и сложная железо-бетонная геометрия вольера, которая не позволит слону физически выйти наружу. Хотя кто знает… может в будущем мы будем иметь удовольствие лицезреть в Лукоморье этого грациозного и умного гиганта. Еще есть планы построить парк отдыха, с большим прудом, где будут плавать лебеди. Где посетители смогут погулять и насладиться тишиной и красотой этих прекрасных птиц. Так же в планах руководства, перейти на круглогодичное функционирование, как работает любой большой и серьезный зоопарк. И будем надеяться, что всем этим планам будет суждено сбыться.

 

Не обошли стороной и трудности которые испытывает зоопарк. Учреждение будет благодарно любой помощи, которую частные лица и/или организации могут оказать Лукоморью. Вы можете взять на содержание конкретное животное (строго по рациону), можете помочь любыми другими способами. Любая помощь – будет востребована.

 

Вообще о зоопарке сложилось крайне позитивное впечатление. Видно что, сотрудники зоопарка, по настоящему любят свою работу и животных. Ухаживают и следят за питомцами должным образом, создают им комфортные условия проживания. И еще можно добавить, что зоопарк Лукоморье, вообще не похож на «местечковый» сезонный зоопарк. Это вполне солидная организация, по своим размерам и количеству животных, скорее всего напоминающая хороший городской зоопарк. И не удивительно, что Лукоморье по праву занял подобающее место в плеяде развлекательных учреждений Голубицкой и Таманского полуострова.

 

 

Спец-предложение от зоопарка
Зоопарк предлагает детским домам бесплатные посещения. Все, что для этого необходимо, просто   связаться с администрацией зоопарка и договориться о коллективном посещении. Дирекция выделит   экскурсовода, который расскажет детишкам очень много интересного о животных.

  

Билет для взрослого в зоопарк Лукоморье стоит 400 рублей, для детей до 14 лет — 300 рублей.

Вход для детей до 5 лет — бесплатный.

Детям с ограниченными возможностями, включая одного сопровождающего - вход бесплатный.

 

Работает зоопарк Лукоморье каждый день с 10 утра до 9 вечера.

Телефон для связи: +7 (918) 04-000-51

 

 

                                                                                                                                                                                                               

 

Поделиться впечатлениями о зоопарке можно на нашем форуме в теме: Зоопарк Лукоморье

Посмотреть фотогалерею зоопарка можно в разделе: Фотогалереи / Зоопарк Лукоморье

 

 

Поделиться ссылкой:
Нравится